当前位置:首页 > 名优特产 > 瓜菜

黄瓜

信息来源:网络  发布时间: 2014-07-16 ??点击数:
文字:
黄瓜,英文名字Cucumber,也称胡瓜、青瓜,葫芦科甜瓜属植物。是由西汉时期张骞出使西域带回中原的,称为胡瓜。五胡十六国时,后赵皇帝石勒忌讳“胡”字,汉臣襄国郡守樊坦将其改为“黄瓜”(一说隋炀帝所改)。
黄瓜喜温暖,不耐寒冷,所以黄瓜广泛分布于中国南方各地,并且为主要的温室产品之一。四川等地的黄瓜品种丰富,黄瓜茎上覆有毛,富含汁液,叶片的外观有3-5枚裂片,覆有绒毛。黄瓜食用部分为幼嫩子房。果实颜色呈油绿或翠绿。黄瓜亦可入药。黄瓜在中国南方地区也称为青瓜,比如青瓜炒蛋。所以当在南方看到青瓜,就应该知道是黄瓜了。可用于面膜,保湿。不过有时候黄瓜也会让人皮肤过敏,要洗干净再用。
黄瓜富含蛋白质、糖类、维生素B2、维生素C、维生素E、胡萝卜素、尼克酸、钙、磷、铁等营养成分。另外,黄瓜还可美容:黄瓜平和除湿,可以收敛和消除皮肤皱纹,对皮肤较黑的人效果尤佳。
黄瓜味甘,甜、性凉、苦、无毒,入脾、胃、大肠经;具有除热,利水利尿,清热解毒的功效;主治烦渴,咽喉肿痛,火眼,火烫伤。